Главная / Газета «На страже» / Спорт / Женский шах и мат

Женский шах и мат

Женский шах и матВ Астане прошла жеребьевка и представление команд мирового первенства по шахматам среди женщин. Своими ожиданиями поделились президент федерации шахмат Казахстана Асет Исекешев и глава международной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

— Мы сегодня открываем чемпионат мира среди женских команд, — сказал президент ФРК. — За звание сильнейшей поборются десять сборных мира. Проведение этого турнира, это комплексная работа целого ряда организаций — ФИДЕ, столичного акимата, Агентства по делам спорта и физической культуры. Особая благодарность команде национальной федерации, которая организовала проведение турнира. Честь провести такое состязание нам досталась благодаря возросшему авторитету отечественных шахмат. По его словам, Казахстан становится местом проведения крупнейших шахматных состязаний — республиканского, континентального и мирового масштабов. Отметил он и ряд побед на зарубежных и международных состязаниях.
— Была разработана целая стратегия развития шахматного движения. Она предполагает многоуровневую программу, план действий. Сюда входят и национальные сборные, внедрение шахмат в школьную программу, проведение ежегодных турниров. Поддержал тему международных состязаний и президент ФИДЕ — он рассказал об отличии в проведении мужских и женских мировых первенств.
— Можно сказать, они ни чем не отличаются, — начал руководитель международной организации. — Играют по одним правилам, но считается, что мужчины умнее. Позиция ФИДЕ: ни делать разграничений между турнирами. Одно могу сказать с уверенностью — мужчины более демократичны. Во время мужских турниров «двери открыты» для женщин. Дамы так не делают.  Он отметил, что в околотурнирных мероприятиях более капризны и привередливы мужчины: могут кресла не понравиться или освещение, машины.  Женщины же готовы играть практически в любых условиях.
— Мы сравнили турниры за последние годы и пришли к результатам, что мужчины более склонны к ничейным исходам. Женщины же бьются «до последней капли крови». Уверен, что текущий турнир пройдет в бескомпромиссной борьбе между самыми умными женщинами мира.  Кроме того, он сообщил, что Астана является претендентом на проведение шахматной Олимпиады в 2018 году.
— Сегодня поступило такое предложение от казахстанской стороны. Мы обсудили эту тему с Асетом Исекешевым, — отметил глава ФИДЕ. — Заявка будет рассмотрена на генеральной ассамблеи организации в августе 2014 года. Уже несколько стран заявили о своем желании принять турнир, но я думаю, что Астана имеет все шансы на победу — состязание можно будет провести на базе инфраструктуры, которая будет отстроена к EXPO-2017. С учетом этого аспекта, вы легко сможете принять более тысячи участников из 180 стран мира.
Конкурентами на текущий момент считаются Монголия, Украина, Грузия и Болгария. По словам главы ФИДЕ, Казахстан активно развивает шахматы — в пример он привел программу внедрения уроков интеллектуальной игры в некоторых средних учебных заведениях.  В Астане будет построен шахматный дворец: на его базе будут функционировать международная шахматная академия, детская шахматная школа, музей ФИДЕ и другие организации, которые работают в деле популяризации интеллектуальной игры. Отметим, что в первом туре молодая сборная Казахстана, в составе Гулисхан Нахбаевой, Гульмиры Даулетовой, Мадины Давлетбаевой и Динары Садуакасовой, сыграла вничью с дружиной из США – 2:2. Во втором туре казахстанки оказали сопротивление одному из фаворитов состязаний – команде России. Но все же уступили – 1:3. После двух игровых дней лидируют россиянки и китаянки – по 6,5 очков. Казахстан делит пятую строчку с Турцией – по 3 балла. Турнир завершится 12 марта.

Смотрите также

Жаркая погода спортсменам не помеха!

В г. Кызылорде, на Центральном стадионе имени Гани Муратбаева, состоялось торжественное закрытие VІІ Республиканского летнего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *