СПАСЕНИЕ В СНЕГАХ

2Ежедневно спасатели региональных аэромобильных оперативно-спасательных отрядов выходят на тропу борьбы с зимней стихией. Благодаря их мужеству, самоотверженности, профессионализму удается спасти десятки и сотни человеческих жизней. Наш сегодняшний репортаж посвящен незаметной на первый взгляд, но благородной и нелегкой работе спасателей.
Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (г. Астана) КЧС МВД РК (ЦРАОСО) берет свою историю с 2000-го года. Именно сотрудники ЦРАОСО первыми выезжают на помощь при спасении людей из снежной стихии. За 15 лет, как отметил руководитель отряда Оразхан Даутов, служба состоялась и показала себя в действии. За это время было совершено 7 тысяч выездов, спасено более 3 тысяч и эвакуировано более тысячи человек. Как пояснил Оразхан Даутов, зона их обслуживания это центральный регион, а это Карагандинская, Павлодарская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области и город Астана. В этом регионе зимы самые суровые и снежные, поэтому фронт работы у отряда очень большой. В зимнее время при ЧС спасатели выполняют поисково-спасательные работы и взаимодействуют с ДЧС города Астана и областей, со структурными подразделениями МВД, КНБ РК, со службой скорой медицинской помощи и другими.
В отряде имеется шесть подразделении: это водолазное, автотранспортное, химическое, кинологическое, медицинское и дежурно-диспетчерское. Каждый сотрудник подразделения выполняет не только свою работу, но и может заменить коллег из других подразделении. На сегодня личный состав отряда насчитывает 76 спасателей. Руководитель ЦРАОСО Оразхан Даутов подчеркнул, что в зимнее время они переходят на усиленный режим работы. Сотрудники его подразделения готовы выехать на вызов в любое время суток. Работа сменная, на одну смену выходят около 20 сотрудников.
– У нас действует единая диспетчерская служба 112, также нам могут позвонить граждане, наши номера телефонов открыты и доступны. Если поступает вызов, мы выезжаем. Личный состав и автотранспорт всегда наготове. Если люди застряли в буране, нам отправляют координаты или мы сами находим их с помощью GPS навигации. С помощью высокопроходимой техники мы добираемся до пункта назначения, – отметил Оразхан Даутов. По его словам, спасатели обеспечены формой одежды и индивидуальными спасательными средствами. В случае необходимости спасатели могут в степи разбить лагерь, использовать Камазы как пункт обогрева, отогреть, накормить и напоить людей горячим чаем, обеспечить средствами связи. В спасении пострадавших помогает новейшая техника. Автопарк ЦРАОСО насчитывает 20 единиц автотранспорта, среди них высокопроходимые машины «Нива-марш», «Трекол», Камазы, снегоходы и квадроцикл. Также имеется комплект средств связи. Словом, служба обеспечена всем необходимым для выполнения возложенных на нее задач. Благодаря слаженной работе спасательного отряда в этот зимний период из снежных заносов спасено 22 человека. Так, 28 декабря прошлого года из-за буранов на кокшетауской трассе в сторону Астаны в снежном плену оказались несколько автомашин. В ЦРАОСО поступил сигнал, спасатели незамедлительно выехали на вызов. С помощью высокопроходимой машины «Трекол» сотрудники нашли попавших в беду людей. В итоге было спасено 20 человек. Нелегкая ситуация в декабре прошлого сложилась в Карагандинской области. Так, с 23 по 30 декабря из-за ухудшения погоды в пунктах пропуска области скопилось более тысячи автомашин. Аварийно-спасательные работы, очистка дорожного полотна и регулирование движения одновременно проводились на автодорогах восьми районов области в условиях практически «нулевой видимости».
Только на автодороге «Алматы-Екатеринбург» проведено 6 аварийно-спасательных работ по эвакуации 155 человек, на автодороге «Кызылорда-Павлодар» эвакуировано 116 человек, оставшихся в снежном плену. Наиболее сложная обстановка складывалась на участке город Караганда-поселок Аксу-Аюлы, где в снежном заторе заблокированными оказалось 80 единиц грузовой и 45 легковой техники. Аварийно-спасательные работы осложнялись сильным штормовым ветром, обильным мокрым снегом, нулевой видимостью. Буксировку застрявшего транспорта и необходимый маневр снегоуборочной и инженерной технике по расчистке дорожного полотна не позволяло осуществлять и расположение автомашин, находящихся в снежном плену. Ситуация осложнялась перепадом температур, что сказывалось на состоянии снежного покрова и времени его расчистки. Всего из снежных заносов в области было вызволено 550 легковых, грузовых автомашин и автобусов, спасено 570 человек, в том числе 24 ребенка, эвакуировано 840 человек. Эвакуация граждан, находящихся на автотрассах была организована и путем бесплатной отправки их к месту следования железнодорожным транспортом. Таким образом отправлено более 930 человек.
В итоге ценою усилий и самоотверженности спасателей области, сотрудников полиции, работников дорожных организаций и военнослужащих удалось спасти людей, обойтись без жертв и организовать движение на автодорогах. Как подчеркнул руководитель ЦРАОСО Оразхан Даутов, в последнее время население стало прислушиваться к сообщениям о закрытии трасс и не выезжает в стихию на дорогу.
– Зима есть зима, шутить с погодой нельзя. Но в случае ЧС мы никого не оставляем в беде, всегда выезжаем на помощь. В нашей практике не было такого, чтобы не успели, не смогли помочь. Я всегда говорю, если пришел сигнал, надо тысячи вариантов искать, чтобы сделать работу. Ведь если есть обращение, значит кто-то ждет помощи. Наша первая задача – спасти людей.
Большое внимание в ЦРАОСО уделяется обучению сотрудников. В отряд спасателей принимают новобранцев с 18 лет с наличием аттестата об окончании средней школы, приветствуются специалисты с дипломом технического образования и стажем службы в вооруженных силах. Претендент должен быть физически здоровым и психологически устойчивым.
– Согласно закону о гражданской защите поступающий на работу сотрудник должен пройти у нас обучение, которое проводится в течение трех месяцев. Сюда входит теория и практика. Мы обучаем, как пользоваться снаряжением, проводить спасательные работы. По окончании курсов, принимаем экзамены. После успешной сдачи экзаменов кандидату присваивается статус спасателя, – сообщил заместитель ЦРАОСО Бисенбай Джексенов. Он особо отметил, что спасатель должен быть универсальным специалистом.
– Спасатель – он же водолаз, моторист-судоводитель, парамедик, водитель, альпинист. Он и в колодец должен уметь спуститься, и на балкон забраться, уметь работать со сварочным аппаратом и с «болгаркой, – подчеркнул заместитель руководителя отряда. Кроме работы по спасению людей в зимнее время спасатели участвуют в экспедициях по ликвидации ЧС на водных коммуникациях и объектах жизнеобеспечения города, проводят спасательные и эвакуационные работы в периоды паводков и наводнений, обеспечивают безопасность во время проведения общегородских спортивно-массовых и культурных мероприятий.

Асет СЫЗДЫКОВ, фото Серика ЖОЛДАСПЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*